De la dysphagie à la dénutrition chez les seniors, il n'y a que quelques bouchées...
Que pouvons-nous faire pour les aider ?
En pratique
Lieu : Auditoire PP Lambert,
CHU Brugmann site
Horta
Date : Vendredi 23/10/2009 à partir
de 8h30
Contact : Nicole
DE VOGELAER (secrétariat ORL) - tél.
32 (0)2 477.22.68
Comité organisateur : Michèle
DE GIETER, Prof. Pierre
BISSCHOP, Nicole DE VOGELAER
Accréditation : Ethique & Economie
(rubrique 6) - 4 CP
Folder imprimable : Dysphagie - 3e symposium pluridisciplinaire
Inscription
Frais d'inscription (lunch
prévu) : 60
euro (étudiants et personnel CHUB : 30 euro)
Le nombre de participants étant
limité,
votre inscription sera enregistrée
uniquement après versement au compte 091-0099988-10 (communication :
Service ORL Brugmann -
Symposium Dysphagie) avant le 9 octobre 2009.
NB : Inscriptions clôturées !
Programme
- 08h30 : Introduction (Pr G. DESUTER, ORL CU Saint Luc)
- 08h40 : Dysphagie chez les seniors (Dr. I. BEYER, Gériatrie CHUB)
- 09h10 : Bilan minimum chez la personne âgée (Prof. P. BISSCHOP ORL CHUB)
- 09h30 : Dénutrition en milieu hospitalier(Dr S. NOORDALLY, Soins intensifs chirurgicaux CHUB)
- 10h00 : La dysphagie vue par le neurologue (Dr B. DACHY et Dr M.D. GAZAGNES, Neurologie CHUB)
- 10h30 : Pause
- 11h00 : Iatrogénie médicamenteuse chez la personne âgée (Prof. G. DESUTER, ORL CU St Luc)
- 11h30 : Influence de la posture sur la déglutition (Prof. M. VAN CELST, kinésithérapeute posturologue)
- 12h00 : Histoire de bien manger - Expérience pluridisciplinaire (M. DE GIETER, kiné coordinatrice déglutition, et S. SOLIS GARCIA,
ergothérapeute HDJ Gériatrie)
- 12h30 : Lunch
- 14h00 : Les plaisirs de la table retrouvés (D. BLEECKX,
CS de Réadaptation GHdC et M. DE GIETER)
- 14h20 : Alimenter : les bons choix (Dr F. BENOIT,
Gériatrie CHU Grand Hornu Mons)
- 14h50 : Alimentation des patients dysphagiques : un défi diététique (E. JOLY, Diététicienne en Chef CHUB)
- 15h20 : Conclusions (Prof. G. DESUTER et Prof. P. BISSCHOP)
Invités
: Didier BLEECKX (CS Réadaptation GHdC),
Prof. Gauthier DESUTER (ORL CU Saint-Luc),
Prof. Marc VAN CELST (kinésithérapeute posturologue)
Avec le soutien de : Nutricia Advanced Medical Nutrition, Olympus, Veranneman et Pfizer
En savoir plus sur la
dysphagie.